Accueil News Côte d’Ivoire/ Football : l’histoire de la Coupe nationale

Côte d’Ivoire/ Football : l’histoire de la Coupe nationale

0
84

Retour sur une compétition dominée par l’Asec Mimosas (19 fois vainqueur) depuis 1960.

Créée en 1953, la Coupe nationale de football a connu quatre vainqueurs avant l’indépendance en 1960 quand la gestion du football est passée sous la coupe de la Fédération ivoirienne de football (FIF) à partir du 7 avril 1960, date de création de l’organe fédéral.

Il s’agit de l’Africa Sport vainqueur en 1953, 1954, 1956 et 1958, la Jeunesse Club d’Abidjan (1955), l’Asec Mimosas (1957) et le Stella Club en 1959.

A partir donc de 1960, en cinquante-trois éditions, l’Asec Mimosas s’est distingué à 19 reprises suivi de l’Africa Sport 16 fois vainqueur.

Ces deux locomotives du football ivoirien qui totalisent à elles seules 35 victoires, forment avec le Stade d’Abidjan (5 titres), le Stella club (3fois) et la Jeunesse Club d’Abidjan (1 fois), le quinté gagnant de la capitale  économique dans cette compétition.

Les clubs de l’intérieur du pays sont bien présents au palmarès de la Coupe nationale avec le Séwé de San Pedro (détenteur du trophée), Issia Wazi, CO Bouaflé, Alliance de Bouaké, ASC Bouaké, SOA, RC Daloa, Asi d’Abengourou et Espoir de Man. Ce dernier club étant le premier vainqueur de la Coupe nationale en 1960.

Il est à noter que le Sporting Club de Gagnoa a perdu toutes ses 6 finales disputées. La Coupe nationale ne s’est pas jouée en 1965, 1966, 1991 et 1992.

Palmarès depuis 1960

1960 : Espoir de Man / RC Daloa : 6-1

1961: Africa Sport / Stade d’Abidjan: 2-1

1962: Asec Mimosas / Africa Sport: 4-2

1963: Jeunesse Club d’Abidjan / Union Sportive de Man: 2-1

1964: Africa Sport / AS RAN d’Agboviile:1-0

1965: pas de finale

1966: pas de finale

1967 : Asec Mimosas / Stella Club : 1-1 (2-1 après prolongations)

1968 : Asec Mimosas / Stade d’Abidjan : 3-2

1969 : Asec Mimosas / Africa Sport : 1-1 (2-2, après prolongations. L’Asec est

déclarée vainqueur au bénéfice des corners : 2-1)

1970 : Asec Mimosas / Stella Club : la finale s’est disputée en trois

matches : 2-2 ; 0-0 et enfin  2-1

1971 : Stade d’Abidjan / Sporting club Gagnoa : 4-1 (La finale s’est

jouée en deux manches. Une forte pluie a interrompu la partie à Bondoukou.

A Abidjan, le Stade s’est imposé)

1972: Asec Mimosas / Stade d’Abidjan: 2-1

1973: Asec Mimosas / Stella Club: 2-1

1974: Africa Sport / Stella Club: 0-2

1975 : Stella Club / Sporting club Gagnoa : 1-1 (4-2 aux tab)

1976 : Asec Mimosa / Stade d’Abidjan : 2-2 (prolongations : 3-3 ; 2-4 aux

tab)

1977 : Africa Sport / Gonfreville Alliance Club de Bouaké : 1-1 (4-3 aux

tab)

1978: Africa Sport / Sporting club Gagnoa 1-1 (3-1 aux tab)

1979: Africa Sport / Sporting club Gagnoa: 6-2

1980: RC Daloa / Stella Club: 2-1

1981: Africa Sport / Stella Club: 2-1

1982: Africa Sport / CNOU: 1-0

1983: Asec Mimosas / USC Bassam: 2-0

1984: Stade d’Abidjan / Sporting club Gagnoa: 2-0

1985: Africa Sport / Sporting club Gagnoa: 3-0

1986: Africa Sport / Asec Mimosas: 1-0

1987: ASC Bouaké / AS EECI: 2-1

1988: ASI d’Abengourou / Stade d’Abidjan: 2-1

1989: Africa Sport / AS Sotra: 2-1

1990: Asec Mimosas / Sporting club Gagnoa: 2-0

1991 : pas de finale

1992 : pas de finale

1993 : Africa Sport / ASC Bouaké : 2-1

1994 : Stade d’Abidjan / Africa Sport : 4-2

1995 : Asec Mimosas / Stade d’Abidjan : 2-0

1996 : Africa / SOA : 0-0 (la SOA vainqueur aux tab : 10-9)

1997: Asec Mimosas / Africa Sport: 4-0

1998 : Africa / Stade d’Abidjan : 0-0 (3-0, après prolongations)

1999: Asec Mimosas / Séwé San-Pedro: 5-0

2000: Asec Mimosas / Sade d’Abidjan: 1-2

2001 : Alliance Club de Bouaké / ASC Bouaké : 2-0

2002 : Africa Sport / RFC Daoukro : 2-0

2003 : Asec Mimosas / Africa Sport : 1-1 (4-2 aux tab)

2004 : C.O Bouaflé/Stade d’Abidjan : 2-1

2005: Asec/ Séwé: 1-0

2006: Issia Wazy/ SOA: 1-0

2007: Asec Mimosas/ Issia Wazy: 3-0

2008: Asec/JCA-T : 1-0

2009: Asec Mimosas/ Africa Sport: 1-2

2010: JCA-T / Africa Sport: 0-2

2011: Asec Mimosas/ASI: 1-1 (TAB: 5-4)

2012: Stella Club/Séwé Sport: 1-0

2013: Stella Club/Asec Mimosas: 0-0 (Tab: 4-5)

2014 : Asec Mimosas/ Séwé Sport : 2-1

2015 : Africa Sport/ CO Bouaflé : 1-0

2016 : Séwé Sport/Asec Mimosas: 2-1

2017 : ?

HS/ls/APA

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here